Moderne Verschlüsselungsverfahren sind technisch so weit fortgeschritten, dass sie in der Praxis außer durch das Austesten aller möglichen Schlüssel (Brute-Force-Methode) meist nur durch einen Wörterbuchangriff geknackt werden können. Die Schwachstelle ist bei beiden Angriffen das vom Benutzer gewählte Kennwort.

Automatisch generierte Kennwörter lassen sich jedoch relativ schwer merken. Eine Alternative ist ein leicht zu merkender einstudierter Satz. Von diesem Satz werden für das Kennwort die Anfangsbuchstaben benutzt:

Das Kennwort "Hd7B%sd7Z"
wird z.B. aus folgendem Satz gebildet: "Hinter den 7 Bergen % sind die 7 Zwerge"

Zur Verbesserung sollten immer Sonderzeichen (Trennzeichen, Satzzeichen etc.) und Zahlen in den Satz eingebaut werden.

Bitte benutzen Sie auf jeden Fall ein Kennwort mit mindestens 8 Zeichen.

Auf keinen Fall sollte man für Passwörter benutzen:

• Namen der Famile, von Freunden oder Haustieren
  • Geburtstage
  • Adresse oder Geburtsort
  • Telefonnumern oder Jahrestage
  • sonstige persönliche im Zweifelsfall öffentliche Informationen
  • Wörter, die in einem Wörterbuch stehen könnten

Für verschiedene Accounts sollten auch unterschiedlich Passwörter genutzt werden, weil dann die Gefahr geringer ist, dass ein gehacktes Passwort auf weiteren Accounts Schaden anrichtet. Das regelmäßige Ändern von Passwörtern ist nur dann zu empfehlen, wenn bei jeder Änderung wirklich sichere Passwörter verwendet werden.